Продвижение сайтов за рубежом:
нюансы и сложности

Олег Шестаков, генеральный директор Rush Agency, рассказал, что ждет на Optimization слушателей секции “SEO в Европе и мире” и почему за рубежом нельзя продвигать теми же методами, что в России.

В России сейчас много хороших производственных компаний, которые готовы предлагать свою продукцию зарубежным заказчикам, в том числе в долларах и евро (что выгодно с учетом текущего курса валют). Многие хотят привлечь клиентов из-за рубежа, но не знают, как это сделать.

Можно использовать несколько источников рекламы: социальные сети, контекстная реклама (которая стоит огромных денег на Западе) и поисковое продвижение. Это самый выгодный канал привлечения клиентов, хоть и не самый быстрый на западных рынках. Но так как правила игры на Западе кардинально отличаются при продвижении в Google от работы в России, лишь отдельные компании своими силами смогли выйти на западные рынки. Это получалось либо из-за того, что они наняли действительно хороших специалистов, либо за счет везения, в тех случаях когда ниши их бизнеса были неконкурентны.

Как же на них выйти?

В рамках секции мы разберем подходы к поисковому продвижению сайтов на западных рынках. В основном мы уделим время англоязычным рынкам, так как они занимают довольно крупную часть экономики мира. Большая часть компаний, которые находятся в мире, говорят на английском языке, и клиенты ищут их на английском языке. Поэтому мы уделим внимание англоязычным рынкам: это США, Канада, Великобритания и прочие.

Шаг первый. Анализ ниши

Предположим, вы в России печатаете дома на 3D-принтерах. Здесь это неконкурентная ниша, вы можете просто сделать заголовок страницы «Напечатать дом на 3D-принтере». Вы будете в лидерах Яндекса, потому что таких компаний, предположим, всего две в России, а мест на первой странице поисковой выдачи десять. В Великобритании или Америке ситуация может быть обратная: там могут быть десятки компаний, которые предлагают такую услугу, и конкуренция будет довольно серьезной по сравнению с локальным рынком.

В рамках секции мы разберемся, как оценить конкуренцию и понять, можно ли вообще зайти на нужный вам рынок или это совсем «красный океан» в области SEO. Возможно, выходить на западный рынок либо не стоит, либо нужно готовить определенные бюджеты, чтобы конкурировать с местными игроками, которые уже долгие годы находятся в топе.

Шаг второй. Сформировать стратегию

Стратегия продвижения сайта в России в любом из поисковиков кардинально отличается от стратегии продвижения сайта в Google за рубежом. Мы не берем локальные поисковики, такие, например, как китайский Baidu, чешский Seznam. У них свои алгоритмы ранжирования и относительно небольшая аудитория. Но и работа в Google за рубежом очень отличается от продвижения в России.

Один из спикеров расскажет, чем конкретно отличаются стратегии, в чем разница подходов и что допустимо на российском рынке и недопустимо на западном. И наоборот, какие методологии с российского рынка работают на Западе очень успешно, или даже какие методы западные оптимизаторы не применяют, а в России это идет полным ходом. Мы покажем, как обновить свою стратегию из России, адаптировать ее под Запад и успешно продвигать.

И мы детально разберем стратегии типовых проектов – ecommerce, услуг, порталов; основных типов сайтов на западном рынке.

Шаг третий. Подготовить контент

Вес текстовых факторов в Google существует и работает, и для успешного продвижения у вас должен быть очень хороший сайт. Но дело в том, что тексты, которые пишут для англоязычных пользователей, должны писать native-спикеры, то есть носители языка.

Цена за 1000 символов может доходить до 50 долларов, а то и больше в сложных тематиках. Поэтому каждая единица контента, которая создается, будет на порядок дороже, чем в России. То есть можно написать три статьи под Америку, или можно написать все статьи на русскоязычный сайт за одни и те же деньги. Поэтому очень важно подготовить хороший контент. О том, на что здесь нужно обращать внимание, мы тоже поговорим.

Шаг четвертый. Сформировать ссылочный профиль

Несмотря на то, что инвестиции в контент довольно велики, просто на контенте выйти в ТОП по средне- и высокочастотным запросам не получится. Ссылочный вес в Google (в google.com и на западных рынках) играет ключевую роль в продвижении. Но не все ссылки одинаково полезны.

Почему большинство российских оптимизаторов не могут добиться успеха? Потому что на Западе нужны специфические ссылки со специфических сайтов. Просто «заливать» всеми ссылками, которые ты можешь где-то найти, спамить по комментариям и так далее – не подходит. Это работало пять лет назад, и уже давно может только привести сайт под фильтр. Из-за того, что ссылочный спам существовал и от западных оптимизаторов (особенно много его из Индии), алгоритмы уже адаптировались к тому, что люди пытаются действовать стандартными методами.

Сейчас главный вопрос: какие ссылки ставить на сайт, с каких типов сайтов и с какой скоростью. Например, если вы на американский сайт поставите ссылки с англоязычных сайтов, но домены у них будут бразильские, колумбийские и испанские, то хорошего эффекта ждать не стоит. Пятьдесят ссылок – безанкорных, анкорных, с правильным анкор-листом – будут в 10 раз менее эффективны, чем пять ссылок, но с авторитетных изданий из США.

Кажется, нужно работать именно с ними. Но дело в том, что средняя цена хорошей ссылки в авторитетном издании, в профильной статье о вас, может составлять 400–500 долларов. Бывает и гораздо больше. Например, New York Times продают ссылку за 50 000 долларов. Прийти туда в рекламный отдел и купить платное размещение вашей статьи будет стоить баснословных денег. Это могут себе позволить корпорации Газпром, Касперский и тому подобные. А для среднего бизнеса это нереальные деньги, которые вряд ли окупятся. С точки зрения ROI и ROMI, возврата инвестиций в маркетинг, это убыточная стратегия. Однако и без ссылок в ТОП не попасть.

Один из спикеров в секции расскажет, как построить коммуникацию с изданиями и лидерами мнений, чтобы получать ссылки бесплатно или условно бесплатно, и экономить десятки тысяч долларов, а то и сотни тысяч долларов в год.

Шаг пятый. Использовать лайфхаки

Существуют отдельные методы продвижения, которые также можно использовать. Например, это PBN, сеть сателлитов (тематических сайтов-спутников), которую вы строите вокруг своего сайта. Есть отдельная технология производства этих поддерживающих сетей сайтов для ссылок, выбора доменов из старых, восстановление этих доменов из веб-архива. Это мы тоже разберем, потому что в России это еще слишком новая и пока не очень популярная технология, которой мало кто владеет.

Использование сателлитов, созданных именно для продвижения, запрещено поисковыми системами. Но есть методы их использования, которые лежат на границе между «белым» и «серым» продвижением и приносят достаточно хороший результат.

Например, у Rush Agency есть клиент, который продает палатки и оборудование для кемпинга. И он нашел сайт фанатов кемпинга в Миннесоте, который велся, а затем был заброшен. Он купил домен, восстановил сайт. И получил довольно релевантную, честную ссылку на свой сайт.

То есть лицензией поисковой системы запрещено делать специальные сетки сайтов, но если вы владеете другими ресурсами, если это полноценные сайты, а не «склепанные на коленке», то почему бы свои проекты не порекомендовать? Это маркетинговый прием. Кто-то называет это серой схемой, но в принципе она работает для белого бизнеса, потому что вы владеете белыми активами. Подробнее об этом мы тоже поговорим на секции.

Таким образом, информация на секции будет состоять из того, как анализировать свою нишу, как понять, сколько денег нужно вложить, чтобы выйти в ТОПи как это сделать. Как получить ссылки, потому что ссылки очень нужны при западном продвижении и нужны за адекватные деньги.

Кто будет рассказывать?

Наш отдел продвижения в Rush Agency был сформирован в 2016 г. Тогда он состоял из трех специалистов. Сейчас это команда из 9 человек, мы постоянно ее расширяем. Работаем с клиентами в США, Канаде, Южной Америке (Чили, Перу и Колумбия). Также мы работаем практически по всей Европе: в Германии, Италии, Испании, Франции и других странах. Я подобрал докладчиков, которых я лично знаю как экспертов. Когда мы открывали отдел в 2016 году, я к каждому из них подходил и спрашивал совета, потому что они уже как минимум пять лет занимались западным продвижением и разбирались в этом вопросе.

Михаил Шакин жил в Америке и работал там и там же начал заниматься вебом. Его профессиональному блогу уже исполнилось 11 лет. У него есть и несколько книг по поисковому продвижению – SEO-коллайдер и SEO-винчестер, которые пользуются популярностью у многих SEO-специалистов из СНГ. Я читал одну из них, и там описаны работающие белые схемы продвижения. Он пишет, что не нужно спамить, обманывать поисковую систему, и рассказывает, как добиться успеха.

Александра Тачалова — это, наверное, единственный в России спикер по поисковому маркетингу, который выступает на западных конференциях. В Нью-Йорке, Лондоне и других городах она делится своими знаниями и наработками как равноправный спикер с нью-йоркскими и лондонскими специалистами. Александра считается, в том числе на Западе, признанным экспертом по построению ссылочной массы белыми методами – аутричем, общением с журналистами и редакторами крупнейших изданий в разных нишах. Именно она была одним из специалистов, которые занимались продвижением SEMrush – известной компании в области поисковой аналитики.

Валентин Батрак – руководитель отдела западного продвижения Rush Agency, который руководит стратегиями всех крупных проектов и обучением людей. Он курирует и создание новых технологий, в том числе уникальных технологий по созданию PBN для сайта. Так как в Rush Agency единственный в России (не в СНГ, но в России) отдел продвижения под западные рынки, и больше ни у кого нет больше восьми сотрудников и десяти клиентов в это направлении, он вправе рассказывать, как это делать.

По материалам: seonews.ru